قد تكون الكعكة من أكثر الهدايا تداولاً في غالبية المنسبات السعيدة، لذا إن كنت ممن يحتارون في تقديم هدية لعيد الأم، فننصحك بتحضير هذه الكعكة بنفسك لأمك الغالية.
لتحضير كعكة عيد الأم، نحتاج المقادير التالية:
4 بيضات كبيرة
1 كوب سكر
1 كوب حليب
1 كوب زيت نباتي
2 كوب طحين لكل الأغراض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2 ملعقة كبيرة كاكاو
أما طريقة تحضير الكعكة:
• يسخن الفرن على حرارة عالية، ويدهن قالب كيك عميق بالزيت.
• 2ينخل الطحين والبيكنج بودر في وعاء متوسط.
• في وعاء العجانة، يخفق البيض والسكر حتى يصبح مزيجاً كريمي وهشاً.
• يضاف الحليب والزيت إليه، مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح مزيجاً هشاً وهوائياً.
• ثم تضاف الفانيليا ويستمر الخفق بسرعة حتى تختفي بالمزيج.
• تخفض سرعة العجانة، ويضاف خليط الطحين بالتدريج إلى المزيج، ويخفق حتى تمتزج المكونات جيداً ببعضها.
• يقسم المزيج إلى نصفين، ويضاف الكاكاو على أحدهما ويخفق جيداً.
• يسكب 3 ملاعق كبيرة من المزيج الأبيض ثم 3 ملاعق من مزيج الكاكاو في الوسط.
• يستمر سكب المزيجين بالتناوب في وسط القالب حتى آخر طبقة.
• يخبز الكيك على حرارة عالية لمدة 40 دقيقة، ويتم التأكد من نضجه بواسطة حرف السكين.
• يقلب الكيك على شبكة التبريد ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يبرد، ثم يقلب مرة أخرى حتى يكمل تبريده، ثم يقدم.